とっても簡単、塩麴(糀)づくりを開催しました

2025年3月30日(日)に山形市花楯町にあるレンタルキッチンSALOTTOさんにて、
「こだわりの麹調味料 塩麹づくり」と塩のお話会を開催させて頂きました。

この度は、私の投稿をご覧になった方からのリクエストで開催したもので、
会社の同僚の方、同級生のママお友達の方の繋がりで集まった

親子3組と新妊婦さんがご参加されました。個人的には妊婦さんに塩の大切さをお伝えしたい常日頃願っていたことが叶って嬉しかったです。

講座の冒頭で、ソルト・コーディネーターとして大切にしている感動と発見をするということを参加者全員でシェアし合いました。すると朝から涙涙の会に。思いもかけないことでした。

この「最近、感動したことは?」の質問でアイスブレーキングする時間を今後も講座に取り入れていきたいなと思いました。

塩はそれぞれが有機玄米こうじに合う塩をテイスティングして選び、

愛情を込めて混ぜ合わせていました。

今回は小学生男子が4人も参加してくれたのですが、探求心がすごくて、沢山質問してくれました✨

ぜひ親子でご参加いただきたいです。

次回は4月の後半の日曜日20日あたりを立案していますが、間に合わなければ5月に延期して開催する予定です☆
ご興味のある方はメール又はインスタグラム(@saltstories.jp)のDMまで

Follow me!